г. Волгоград, ул. Поддубного, 1

Вам это будет интересно

Низкая стоимость и, как следствие, доступность фруктовых соков и газированных напитков с высоким содержанием кислот в составе с каждым годом приводит к эрозии эмали у все большего числа людей. Исследователи из Федерального университета Святой Катарины сравнили химический состав фруктового и виноградного сока, чтобы оценить, как эти продукты влияют на структуру зубной эмали, уменьшая ее прочность на микроскопическом уровне (микротвердость). Удивительно, но по результатам работы оказалось, что виноградный сок оказывает более сильное разрушительной действие.

Виноградный сок разрушает эмаль даже сильнее, чем апельсиновый

Чтобы оценить воздействие соков на свойства эмали, ученые изучили 5 образцов виноградного и апельсинового сока, сравнив кислотно-щелочной баланс продуктов, титрируемую кислотность, концентрацию кальция, фосфатов и фтора. В качестве образцов для сравнения использовали дистиллированную воду и напиток кока-колы. В ходе эксперимента 12 коровьих зубов помещали в напитки на 10 минут при температуре 37 °C три раза в день на протяжении 7 дней. Затем оценили микротвердость и нарушение структуры эмали каждого образца.

 

Согласно результатам, разведенный виноградный сок имеет самый низкий уровень pH, а концентрированный сок – наиболее высокую титрируемую кислотность. Свежевыжатый апельсиновый сок и виноградный соевый сок обладают минимальным уровнем кальция и фосфатов, соответственно. Пакетированный апельсиновый сок оказывает наиболее негативное влияние на микротвердость эмали, а пакетированный виноградный сок приводит к наиболее сильным нарушениям структуры эмали, по сравнению с другими образцами.

По итогам ученые отметили, что обе разновидности соков способствуют эрозии зубной эмали. При этом виноградный сок оказывает более негативное воздействие по сравнению с апельсиновым. Свежевыжатый, восстановленный и концентрированный виноградные соки оказывают пагубное воздействие на структуру зубной эмали, аналогичное воздействию веществ, содержащихся в кока-коле. Способность продуктов нарушать эмаль прямо пропорциональна показателям pH, титрируемой кислотности, концентрации кальция, фосфатов и фтора.



Вернуться в раздел Вам это будет интересно
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Доска объявлений Приглашаем Вас в обновленную клинику "Мой стоматолог" Мы работаем, чтобы сделать Вас красивыми! Мы желаем вам отличного настроения на весь день! С уважением Антонова С.Е....
Открыть раздел Доска объявлений
Интервальные гипоксические тренировкиИнтервальная гипоксическая тренировка – эта процедура по созданию контролируемого кислородного голодания в организме....
Открыть раздел Интервальные гипоксические тренировки
Элайнеры Star Smile для взрослых и детейЭлайнеры - новое слово в лечении неправильного прикуса Медицина, как и любая другая сфера деятельности человека не стоит на месте, а идет вперед в своем развитии, осваивает новые...
Открыть раздел Элайнеры Star Smile для взрослых и детей
Вакуумно-роликовый массаж «Therapy pulse»Вакуумный массаж представляет собой неинвазивную процедуру, заключающуюся в механическом воздействии на поверхностные ткани путем создания вакуума, приподнятия кожных покровов с...
Открыть раздел Вакуумно-роликовый массаж «Therapy pulse»
Гигиена полости рта по протоколу GBT – эффективное управление биопленкой!...
Открыть раздел GBT-протокол