г. Волгоград, ул. Хользунова, 21 Юридический адрес: г. Волгоград, ул. Поддубного, д.1

Вам это будет интересно

Использование реминерализирующих препаратов не всегда помогает восстановить эмаль после процедуры отбеливания.

После отбеливания реминерализация бесполезна

Новое исследование показывает, что после проведения офисного отбеливания при помощи 35-38% перекиси водорода зубы не могут восстановить поврежденную эмаль.

Получено множество данных, показывающих, что проведение отбеливания с использованием высококонцентрированной перекиси может нарушать саму архитектонику эмали.

Для подтверждения данных ученые отбелили 60 коровьих резцов при помощи 35% перекиси водорода с применением кальция и без него. Затем зубы обработали искусственной слюной, гелем фторида натрия и агентом на основе наногидроксиапатита.

Затем структура эмали была изучена спустя 24 часа и 14 дней после лечения. Зубы, обработанные наногидроксиапатитом, показали наибольшую микропрочность после 24 часов. Однако уровень микропрочности спустя 14 дней уже был сильно снижен. Также спустя 14 дней множество отклонений имела морфологическая структура всех образцов.

Низкая стоимость и, как следствие, доступность фруктовых соков и газированных напитков с высоким содержанием кислот в составе с каждым годом приводит к эрозии эмали у все большего числа людей. Исследователи из Федерального университета Святой Катарины сравнили химический состав фруктового и виноградного сока, чтобы оценить, как эти продукты влияют на структуру зубной эмали, уменьшая ее прочность на микроскопическом уровне (микротвердость). Удивительно, но по результатам работы оказалось, что виноградный сок оказывает более сильное разрушительной действие.

Виноградный сок разрушает эмаль даже сильнее, чем апельсиновый

Чтобы оценить воздействие соков на свойства эмали, ученые изучили 5 образцов виноградного и апельсинового сока, сравнив кислотно-щелочной баланс продуктов, титрируемую кислотность, концентрацию кальция, фосфатов и фтора. В качестве образцов для сравнения использовали дистиллированную воду и напиток кока-колы. В ходе эксперимента 12 коровьих зубов помещали в напитки на 10 минут при температуре 37 °C три раза в день на протяжении 7 дней. Затем оценили микротвердость и нарушение структуры эмали каждого образца.

 

Согласно результатам, разведенный виноградный сок имеет самый низкий уровень pH, а концентрированный сок – наиболее высокую титрируемую кислотность. Свежевыжатый апельсиновый сок и виноградный соевый сок обладают минимальным уровнем кальция и фосфатов, соответственно. Пакетированный апельсиновый сок оказывает наиболее негативное влияние на микротвердость эмали, а пакетированный виноградный сок приводит к наиболее сильным нарушениям структуры эмали, по сравнению с другими образцами.

По итогам ученые отметили, что обе разновидности соков способствуют эрозии зубной эмали. При этом виноградный сок оказывает более негативное воздействие по сравнению с апельсиновым. Свежевыжатый, восстановленный и концентрированный виноградные соки оказывают пагубное воздействие на структуру зубной эмали, аналогичное воздействию веществ, содержащихся в кока-коле. Способность продуктов нарушать эмаль прямо пропорциональна показателям pH, титрируемой кислотности, концентрации кальция, фосфатов и фтора.

Удивительно простой, но в то же время тяжело поддающийся лечению.
Частота рецидивов после оперативного лечения достигает 90-95%.

В чем особенности сустава?
Во-первых, это диартроз, т.е. работают всегда сразу 2 сустава — справа и слева.
Во-вторых, наличие диска в суставе делает движение сложнее — существует элемент движения головок нижней челюсти вперед при открывании рта.
Пациенты с синдромом болевой дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава составляют от 78% до 95% больных с нарушением окклюзии (прикуса). Большинство исследователей указывают, что одной из основных причин возникновения заболевания являются нарушения в зубочелюстной системе.
А если смотреть на это глазами остеопата, то основные причины нарушений в зубочелюстной системе являются остеопатические повреждения (дисфункции) в черепе — прежде всего дисфункции сфено-базилярного синхондроза, определяющие паттерн черепа.

голова

В условиях остеопатического осмотра зачастую могут быть выявлены различные конфигурации черепа.
sbr2

ls4

Если посмотреть на самые яркие примеры конфигурирования черепа, то становится понятным, что височные кости (наиболее доступный ориентир для нетренированного глаза — слуховые проходы, уши) в этих условиях не могут находиться симметрично (перед-зад, верх-низ), а значит правый и левый суставы, объединенные нижней челюстью, будут испытывать перегрузку, что со временем вызовет появление картины артроза, подвывиха, болевого синдрома, щелкания при открытии-закрытии рта.

лицо

В этом и есть основная сложность того, что традиционное лечение у стоматолога не меняет причину появления дисфункции.
Совместная работа стоматолога (ортопеда и ортодонта) с остеопатом сможет дать максимальный эффект лечения различных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.
И чем раньше вашему ортодонту и ортопеду начнет помогать остеопат, тем успешнее и быстрее будет проходить лечение, а возможность рецидивов сведет к минимуму.

Под воздействием шампанского зубы медленно превращаются в меловую крошку, как утверждают авторы работы. Стоматологи-исследователи из Всемирной организации здравоохранения провели эксперимент, поместив несколько человеческих моляров и премоляров в емкость с итальянским шампанским (просекко) на 14 дней.

Эксперимент ученых о вреде шампанского для зубной эмали

В шампанском есть целых три компонента, которые делают его вкуснее для рецепторов – кислотные пузырьки, алкоголь и высокое содержание сахара. Наступает пора праздников, а значит, вскоре многие из нас выберут шампанское для новогоднего стола.

 

Возможно, исследование заставит задуматься о вреде этого напитка, после того как вы увидите, во что оно способно превратить зубы всего через 2 недели.

Зуб перед тем, как его поместили в шампанское.

Зуб спустя 14 дней нахождения в шампанском.

«Если вы попытаетесь взять такой зуб, скорее всего, он превратиться в горку меловой крошки прямо у вас в руке», - говорит автор работы, д-р Бен Аткинс.

«Впоследствии зуб, подвергшийся воздействию газированного напитка, придется лечить».

«Опасность шампанского в том, что оно содержит сразу два компонента, вызывающих кариес и эрозию эмали – сахар в высоких дозах и кислоту. Если в течение всего праздничного дня потихоньку попивать шампанское – вы подвергнете зубы непрекращающемуся разрушительному действию».

Кроме того, в эксперименте оценили влияние кока-колы на эмаль. Не удивительно, что действие этой газировки тоже признали разрушительным.

Эксперты ВОЗ настаивают на том, чтобы запретить продажу газированных напитков в школах с целью профилактики кариеса у детей.

«Газированные напитки не только окрашивают зубы за короткое время, но также вызывают тяжелую деминерализацию эмали, что может завершиться образованием трещин в некрепком зубе», - говорит д-р Аткинс.

«Воздействие таких напитков даже непродолжительное время тяжело сказывается на состоянии зубов. В баночке кока-колы примерно 12 ложек сахара, такое количество несомненно будет способствовать кариозным процессам, и кариес станет лишь делом времени».

Д-р Мервин Дрюйан утверждает: «В шампанском содержатся кислоты и сахар в большом количестве. Небольшое количество, например, два бокала, вряд ли повредят, а вот если употребить больше, то это чревато проблемами с эмалью. Есть такое понятие – «улыбка любителя шампанского», когда под десной формируется небольшая белая полоса, в этой области эмаль размягчается, что свидетельствует о первых признаках кариеса».

Австралийское исследование показало, что энергетические напитки скорее приводят к кариесу, по сравнению с обычной сладкой газировкой. Исследователи из университета Сиднея провели эксперимент с целью оценить воздействие сладких напитков на состояние зубов у 3500 молодых людей из 84 школ.

Энергетические напитки гораздо быстрее провоцируют кариес

Самый популярный напиток среди школьников – энергетик «нового поколения». Примерно одна пятая участников (19,4%) отметили, что выпивают по-крайней мере 1 стакан этого напитка ежедневно.

Исследователи провели осмотр зубов у испытуемых, как оказалось, у 4,1% участников наблюдаются частые зубные боли. Примерно 4,7% школьников не едят некоторые продукты из-за дискомфорта и боли при жевании.

Зубные боли в 50% случаев чаще отмечаются у школьников, ежедневно употребляющих как минимум 1 сахаросодержащий напиток. При этом вероятность зубных болей выше у участников, выбирающих энергетические, спортивные, диетические и ароматизированные газированные напитки. Согласно данным работы, употребление этих напитков повышает риск кариеса в 4-5 раз.

Однако на данный момент точно не известно, почему именно эти группы напитков оказывают наихудшее воздействие на состояние зубов.

«Диетические и газированные напитки нового поколения совершенно точно приводят к ухудшению состояния зубов, что вызывает беспокойство. Так как данные продукты широко рекламируются, и молодые люди воспринимают их в качестве полезных напитков. Несмотря на то, что лишь 20% школьников выбирают именно такие продукты, тем не менее, они все-равно представляют опасность для зубов. Необходимо сократить частоту употребления и объем потребляемых напитков, чтобы сохранить здоровье зубов у молодых людей. Более того, подобные продукты способствуют ожирению», - говорят авторы исследования.

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Доска объявлений Приглашаем Вас в обновленную клинику "Мой стоматолог" Мы работаем, чтобы сделать Вас красивыми! Мы желаем вам отличного настроения на весь день! С уважением врачи: Антонова С.Е....
Открыть раздел Доска объявлений