Удивительно простой, но в то же время тяжело поддающийся лечению.
Частота рецидивов после оперативного лечения достигает 90-95%.
В чем особенности сустава?
Во-первых, это диартроз, т.е. работают всегда сразу 2 сустава — справа и слева.
Во-вторых, наличие диска в суставе делает движение сложнее — существует элемент движения головок нижней челюсти вперед при открывании рта.
Пациенты с синдромом болевой дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава составляют от 78% до 95% больных с нарушением окклюзии (прикуса). Большинство исследователей указывают, что одной из основных причин возникновения заболевания являются нарушения в зубочелюстной системе.
А если смотреть на это глазами остеопата, то основные причины нарушений в зубочелюстной системе являются остеопатические повреждения (дисфункции) в черепе — прежде всего дисфункции сфено-базилярного синхондроза, определяющие паттерн черепа.
В условиях остеопатического осмотра зачастую могут быть выявлены различные конфигурации черепа.
Если посмотреть на самые яркие примеры конфигурирования черепа, то становится понятным, что височные кости (наиболее доступный ориентир для нетренированного глаза — слуховые проходы, уши) в этих условиях не могут находиться симметрично (перед-зад, верх-низ), а значит правый и левый суставы, объединенные нижней челюстью, будут испытывать перегрузку, что со временем вызовет появление картины артроза, подвывиха, болевого синдрома, щелкания при открытии-закрытии рта.
В этом и есть основная сложность того, что традиционное лечение у стоматолога не меняет причину появления дисфункции.
Совместная работа стоматолога (ортопеда и ортодонта) с остеопатом сможет дать максимальный эффект лечения различных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.
И чем раньше вашему ортодонту и ортопеду начнет помогать остеопат, тем успешнее и быстрее будет проходить лечение, а возможность рецидивов сведет к минимуму.
Под воздействием шампанского зубы медленно превращаются в меловую крошку, как утверждают авторы работы. Стоматологи-исследователи из Всемирной организации здравоохранения провели эксперимент, поместив несколько человеческих моляров и премоляров в емкость с итальянским шампанским (просекко) на 14 дней.
В шампанском есть целых три компонента, которые делают его вкуснее для рецепторов – кислотные пузырьки, алкоголь и высокое содержание сахара. Наступает пора праздников, а значит, вскоре многие из нас выберут шампанское для новогоднего стола.
Возможно, исследование заставит задуматься о вреде этого напитка, после того как вы увидите, во что оно способно превратить зубы всего через 2 недели.
Зуб перед тем, как его поместили в шампанское.
Зуб спустя 14 дней нахождения в шампанском.
«Если вы попытаетесь взять такой зуб, скорее всего, он превратиться в горку меловой крошки прямо у вас в руке», - говорит автор работы, д-р Бен Аткинс.
«Впоследствии зуб, подвергшийся воздействию газированного напитка, придется лечить».
«Опасность шампанского в том, что оно содержит сразу два компонента, вызывающих кариес и эрозию эмали – сахар в высоких дозах и кислоту. Если в течение всего праздничного дня потихоньку попивать шампанское – вы подвергнете зубы непрекращающемуся разрушительному действию».
Кроме того, в эксперименте оценили влияние кока-колы на эмаль. Не удивительно, что действие этой газировки тоже признали разрушительным.
Эксперты ВОЗ настаивают на том, чтобы запретить продажу газированных напитков в школах с целью профилактики кариеса у детей.
«Газированные напитки не только окрашивают зубы за короткое время, но также вызывают тяжелую деминерализацию эмали, что может завершиться образованием трещин в некрепком зубе», - говорит д-р Аткинс.
«Воздействие таких напитков даже непродолжительное время тяжело сказывается на состоянии зубов. В баночке кока-колы примерно 12 ложек сахара, такое количество несомненно будет способствовать кариозным процессам, и кариес станет лишь делом времени».
Д-р Мервин Дрюйан утверждает: «В шампанском содержатся кислоты и сахар в большом количестве. Небольшое количество, например, два бокала, вряд ли повредят, а вот если употребить больше, то это чревато проблемами с эмалью. Есть такое понятие – «улыбка любителя шампанского», когда под десной формируется небольшая белая полоса, в этой области эмаль размягчается, что свидетельствует о первых признаках кариеса».
Австралийское исследование показало, что энергетические напитки скорее приводят к кариесу, по сравнению с обычной сладкой газировкой. Исследователи из университета Сиднея провели эксперимент с целью оценить воздействие сладких напитков на состояние зубов у 3500 молодых людей из 84 школ.
Самый популярный напиток среди школьников – энергетик «нового поколения». Примерно одна пятая участников (19,4%) отметили, что выпивают по-крайней мере 1 стакан этого напитка ежедневно.
Исследователи провели осмотр зубов у испытуемых, как оказалось, у 4,1% участников наблюдаются частые зубные боли. Примерно 4,7% школьников не едят некоторые продукты из-за дискомфорта и боли при жевании.
Зубные боли в 50% случаев чаще отмечаются у школьников, ежедневно употребляющих как минимум 1 сахаросодержащий напиток. При этом вероятность зубных болей выше у участников, выбирающих энергетические, спортивные, диетические и ароматизированные газированные напитки. Согласно данным работы, употребление этих напитков повышает риск кариеса в 4-5 раз.
Однако на данный момент точно не известно, почему именно эти группы напитков оказывают наихудшее воздействие на состояние зубов.
«Диетические и газированные напитки нового поколения совершенно точно приводят к ухудшению состояния зубов, что вызывает беспокойство. Так как данные продукты широко рекламируются, и молодые люди воспринимают их в качестве полезных напитков. Несмотря на то, что лишь 20% школьников выбирают именно такие продукты, тем не менее, они все-равно представляют опасность для зубов. Необходимо сократить частоту употребления и объем потребляемых напитков, чтобы сохранить здоровье зубов у молодых людей. Более того, подобные продукты способствуют ожирению», - говорят авторы исследования.
Больше сыра, молока и других молочных продуктов – вот что вам необходимо для борьбы с кариозными полостями.
Эта информация получена в новом исследовании. То, как реагирует полость рта после принятия молочных продуктов, выступает надежной защитой перед кариесом.
Исследование включало в себя 68 человек возрастом 12-15 лет. Ученые сначала получили данные о pH зубного налета перед употреблением сыра, молока и йогурта без сахара. pH ниже, чем 5.5 означает уязвимость к появлению эрозий. pH выше 5.5 оставляет намного меньше риска к появлению новых полостей.
Участники исследования случайным образом были распределены в группы. Первая группа ела сыр чеддар, вторая пила молоко, а последняя употребляла йогурт без сахара. Продукт принимался в течение 3 минут, а затем полость рта ополаскивалась водой. После этого уровень pH измерялся спустя 10, 20 и 30 минут.
У людей, употребившие молоко и йогурт, изменения pH не выявлено. Съевшие же сыр, показывали возрастающий уровень pH в каждом временном промежутке, что и позволило сделать подобный вывод.
Исходя из полученных результатов, можно предположить, что pH возрастало благодаря усиленной саливации после приема данного продукта. Это является естественной реакцией полости рта по выравниванию кислотно-щелочного баланса. Также есть гипотеза, что компоненты сыра связываются с эмалью зуба и выступают своеобразным щитом.
Данный эксперимент показывает пользу молочных продуктов в самых разных проявлениях. Теперь они не просто являются альтернативой сахаросодержащей пищи, но и еще могут предотвращать развитие кариеса.
Создан стоматологический материал для "вечных" пломб, убивающих бактерии
Как известно, зубная эмаль подвержена росту налёта, который впоследствии приводит к разрушению зубов. Происходит это из-за того, что наши зубы покрываются особой биопленкой – это целый конгломерат микроорганизмов, клетки которых прикреплены друг к другу. Накапливаясь, эти микроорганизмы начинают разрушать поверхность зуба, и это влечёт развитие гингивита, кариеса, пародонтоза и других болезней.
Большинство вредных микроорганизмов скапливается не на "родной" поверхности зуба, а в тех местах, которые подвергались "ремонту". Как правило, для различных восстановительных процедур стоматологи используют композитные материалы, на которых бактерии чувствуют себя вполне уютно. Кроме того, границы залеченной полости также остаются уязвимы – через них бактерии проникают внутрь тканей зуба.
Благодаря современным технологиям, исследователи научились создавать антибактериальные зубные композиты, однако они имеют свои недостатки. Дело в том, что такие материалы в основном работают на высвобождение соединений, убивающих бактерии. К сожалению, эти соединения чаще всего оказываются токсичными для окружающих тканей, к тому же они могут способствовать развитию резистентности бактерий к лечащим веществам.
А если микроорганизмы проникают внутрь залеченной полости, механическая прочность материала начинает снижаться. Из-за этого пациентам приходится обращаться к врачам повторно: у них попросту выпадают пломбы.
И чтобы решить все эти проблемы, учёные из Университета Пенсильвании создали новый стоматологический материал. Это противомикробное соединение, которое не только убивает бактерии, но и противостоит росту биоплёнки из новых микроорганизмов.
Материал создан на основе смолы, пропитанной антибактериальным средством на основе органического соединения под названием имидазол.
Авторы поясняют: в некоторых традиционных биоматериалах противомикробный компонент выпускается медленно и со временем вымывается. Но в данном случае смола препятствует выщелачиванию – это означает, что органические соединения не высвобождаются. Они остаются на своём месте и просто ждут появления бактерий: погибают микроорганизмы только при непосредственном контакте с поверхностью зуба, покрытой новым материалом.
Это свойство в конечном итоге снижает резистентность микроорганизмов. Кроме того, отмечается, что новый материал нетоксичен для окружающей ткани, поскольку содержит низкую дозу противомикробного агента (высокие дозы ни к чему, ведь со временем концентрация агента не снижается).
"Стоматологические биоматериалы должны отвечать двум требованиям: во-первых, эффективно убивать патогенные микробы, а во-вторых, противостоять серьёзному механическому стрессу, который происходит каждый раз, когда мы кусаем и жуём. Многие существующие материалы имеют высокую концентрацию противомикробных агентов – они убивают максимум бактерий, но в то же время ослабляют механическую прочность зуба и наносят вред его тканям. Тем временем наш материал не имеет цитотоксичности, подходит для долгой службы и не снижает механическую прочность зуба", — рассказывает профессор Гилзи Хван.
Вместе с коллегами он провёл испытания нового материала, и они показали, что разработка эффективно уничтожает вредоносные микроорганизмы при непосредственном контакте с ними. Таким образом предотвращается постепенный рост биоплёнки: на поверхности зуба накапливаются лишь липкие бактерии, образующие кластеры. А вот контрольный материал продемонстрировал равномерный и постоянный рост биоплёнки (как это показано на фото ниже).
Затем команда оценила, насколько легко очищается поверхность зуба, покрытая обычным и новым материалом. В случае с последним понадобилась минимальная сила, чтобы удалить биоплёнку с поверхности. Иными словами, даже когда вы просто полощите рот водой, часть биоплёнки счищается с места, покрытого новым материалом, поясняет Хван.
А вот контрольный материал потребовал в четыре раза больше усилий, чтобы удалить с его поверхности биоплёнку.
По мнению авторов, в стоматологии их разработка станет просто незаменимой. Команда между тем планирует создать другие инновационные продукты для сохранения и восстановления здоровья полости рта.